フードセーフティジャパン2017(9/13~15)弊社ブース内セミナーのご案内

TOP > 最新情報 > フードセーフティジャパン2017(9/13~15)弊社ブース内セミナーのご案内

2017年8月28日更新

フードセーフティジャパン2017弊社ブース内セミナー
『PRPの確立と具体的運用の構築』

2020年にHACCPを義務化する動きは着実に進められています。
HACCPシステム構築をするためにはPRPの確立と適確な運用が重要です。

  厚生労働省は2020年を一つの目標とし、食品取扱施設に対して、HACCPシステムを段階的に導入するための準備を進めています。また、国際的な規格であるISO22000、FSSC22000、SQF2000などの食品安全マネジメントシステムの認証を目指す食品取扱施設も増加しており、HACCPシステムの導入が急務となっております。
  HACCPシステム構築の中で重要なのはPRP(前提条件プログラム)の確立です。CCP管理をしっかり行ってもPRPが不十分であると製品品質を保つことが難しくなります。
  そこで、PRPの確立と運用についてブース内セミナーを企画いたしました。限られた時間ではございますが、皆様のご参考になれば幸いです。お気軽にお立ち寄り下さい。



会場:東京ビッグサイト 東ホール 出展ブース:R-53(東2ホール)

参加無料 ※席に限りがございますので、先着順とさせていただきます。
■弊社ブースの受付にてお名刺をいただきご参加いただけます。
■セミナーの進行上、ご質問は受け付けておりませんが、講師はブース内におりますので、お気軽にお訪ねください。

セミナー内容

  時間 テーマ 講師
9/13
(水)
11:00~11:30 PRPの確立と運用 辰口    誠

13:00~13:30

効果的な防虫管理プログラム 伊藤 壽康
14:00~14:30 毛髪管理のポイント 伊藤 壽康
15:00~15:30 洗浄・清掃プログラム 中村    澄
16:00~16:30 交差汚染予防手段(異物・微生物・アレルゲン) 津田 訓範
  時間 テーマ 講師
9/14
(木)
11:00~11:30 食品工場の衛生管理体制の確立について 辰口    誠

13:00~13:30

生体由来異物の管理プログラム 山本    充
14:00~14:30 危害別の洗浄設計とSSOP構築 津田 訓範
15:00~15:30 空調施設の衛生管理 尾池 泰英
  時間 テーマ 講師
9/15
(金)
11:00~11:30 昆虫モニタリング方法とその根拠 谷   壽一
13:00~13:30 カビ汚染対策とチャタテムシ防除 伊藤 壽康
14:00~14:30 食品流通のHACCPシステム構築のポイント 津田 訓範
15:00~15:30 食品流通の加工室の衛生管理 水元 駿輔