【環境品質マネジメント】私たちは、環境管理技術を提供し、健全・安全な食品・医薬品づくりと安全な医療環境づくりに貢献します。
お問い合せ
HOME
C&Sの特徴
商品紹介
セミナー
論文紹介
企業情報
採用情報
お問い合せ
サイトマップ
TOP
> サイトマップ
TOP
企業情報
事業所案内
EQM開発センター
会社案内
部門紹介
PHCグループ紹介
BHCグループ紹介
EEグループ紹介
社員教育・訓練
C&Sの特徴 5つの柱
EQMとは
EQMの総合成果
セミナー・論文紹介
HACCPトレーニングスクール
公的機関講演実績
論文・学会実績
食品製造環境・製造機械の真菌とチャタテムシ類の発生防止対策
別刷り送付のお申込み
食品工場及びフードサービスにおける食物アレルゲンコントロールの必須事項
別刷り送付のお申込み
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その1
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その2
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その3
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その4
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その5
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その6
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その7
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その8
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その9
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その10
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その11
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その12
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その13
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その14
リスクマネジメントの視点からの防虫管理シリーズ その15(最終回)
別刷り送付のお申込み
昆虫動態バリデーションシリーズ
昆虫動態バリデーションシリーズ1
昆虫動態バリデーションシリーズ2
昆虫動態バリデーションシリーズ3
昆虫動態バリデーションシリーズ4
昆虫動態バリデーションシリーズ5
実践 食品工場のハザード管理
食品の事故・クレーム対策
食品工場の安全・品質管理
環境モニタリングと衛生管理基準・SOP作成方法
3rd Global Quality Assurance Conferenceにて発表しました
食品製造施設のIPM(総合的有害生物管理)の概念と殺虫剤使用時のリスクアセスメント
医薬品製造施設 品質リスクマネジメントを導入した 統合的防虫管理システム
EQMセミナー・手術部セミナーのご案内
EQMセミナー実績
医薬品・医療機器工場向けオンラインセミナーのご案内
第260回EQMセミナークリーンルームの清掃・消毒
第262回EQMセミナー防虫対策(チャタテムシ類、ヒメマキムシ類)
第264回EQMセミナー防虫防そ構造の考え方
第266回EQMセミナー防虫管理におけるリスクアセスメント:昆虫類の調査方法と妥当性、データの活用とリスク評価
第269回EQMセミナークリーンルームの環境モニタリング手法
セミナー申込みフォーム
食品工場向けオンラインセミナーのご案内
第259回EQMセミナー昆虫管理の考え方/IPMプログラム
第261回EQMセミナー食品取扱施設の微生物汚染防止対策
第263回EQMセミナー食品工場の高度清潔区域における施設管理
第265回EQMセミナー食品工場の洗浄プログラムの確立
第267回EQMセミナー食物アレルゲンコントロールⓇプログラム
第268回EQMセミナー食品工場の異物混入防止対策:昆虫異物の分析手法と異物混入クレーム対応手順
セミナー申込みフォーム
医薬品・医療機器工場向けオンラインセミナーのご案内
第247回EQMセミナー防虫防そ管理の進め方
第249回EQMセミナーぺストコントロール(そ族対策、ゴキブリ類対策)
第251回EQMセミナー防虫防そ構造の考え方
第255回EQMセミナークリーンルームの環境モニタリング手法
第257回EQMセミナークリーンルームの更衣手順と手指衛生管理
食品工場向けオンラインセミナーのご案内
第248回EQMセミナー昆虫管理の考え方/IPMプログラム
第250回EQMセミナー食品工場のHACCPシステムの構築(その1)一般的衛生管理プログラムの理解
第252回EQMセミナー食品工場のHACCPシステムの構築(その2)一般的衛生管理プログラムの理解
第253回EQMセミナー食品工場のHACCPシステムの構築 その3:HACCPプラン作成、運用、監査の理解
第254回EQMセミナー食物アレルゲンコントロールⓇプログラム
第256回EQMセミナー食品工場の洗浄プログラムの確立
第258回EQMセミナー食品工場の異物混入防止対策:昆虫異物の分析手法と異物混入クレーム対応手順
医薬品・医療機器工場向けオンラインセミナーのご案内
第235回 EQMセミナー 防虫防そ管理の進め方
第237回 EQMセミナー 防虫対策(チャタテムシ類、ヒメマキムシ類)
第239回EQMセミナークリーンルームの清浄化及び消毒
第240回EQMセミナー防虫対策(チョウバエ科、ユスリカ科他)
第242回EQMセミナー作業室の清掃、消毒、整理整頓
第244回EQMセミナー 防虫防そ管理の基礎知識
第246回EQMセミナー防虫対策(タカラダニ科、トビムシ類)
セミナー申込みフォーム
食品工場向けオンラインセミナーのご案内
第233回 EQMセミナー 食品工場の食菌性昆虫類の発生防止対策(チャタテムシ類対策を中心に)
第234回 EQMセミナー 微生物制御のための洗浄殺菌と予防管理手法
第236回 EQMセミナー 昆虫管理の考え方 IPMプログラム
第238回EQMセミナー食物アレルゲンコントロールⓇプログラム
第241回EQMセミナー洗浄殺菌プログラム
第243回EQMセミナー 食品工場の異物混入防止対策:昆虫異物の分析手法と異物混入クレーム対応手順
第245回EQMセミナーフードサービスの衛生管理
企業協賛セミナー
企業協賛セミナー
第232回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』~リスクマネジメントの視点からの構築~ 5.防虫管理のリスクコミュニケーションとリスクレビュー
第231回EQMセミナー 『清浄化及び消毒プログラム』
第230回EQMセミナー『食品流通(食品スーパーマーケット、飲食店等)の衛生管理の確立』
第229回EQMセミナー『食物アレルゲンコントロールⓇプログラム』―食品工場における食物アレルゲンコントロールを行うための考え方について―
第228回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』~リスクマネジメントの視点からの構築~ 4.防虫管理のリスクコントロール
第227回EQMセミナー 『クリーンルームの基礎と個人衛生』
第226回EQMセミナー 『食品工場の防虫防鼠対策(IPMプログラム)と予防の取り組み』
第225回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』~リスクマネジメントの視点からの構築~3.クリーンルームで優占するチャタテムシ類と代表種の生態と対種防除
第224回EQMセミナー 『食品工場の高度清浄区域における施設管理の実際』
第223回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』~リスクマネジメントの視点からの構築~ 2.防虫管理のリスクアセスメント
第222回EQMセミナー 『微生物制御のための洗浄殺菌と予防管理手法』
第221回EQMセミナー 『食品工場におけるHACCPシステムの確立』(ISO22000、FSSC22000対応)
第220回EQMセミナー 『食品工場におけるPRPの確立』―PRPの構築と実践に向けて―
第219回EQMセミナー 『昆虫動態バリデーション®』~リスクマネジメントの視点からの構築~1.防虫管理の基礎
第218回EQMセミナー『食品流通の衛生管理の確立』
第217回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』~リスクマネジメントの視点からの構築~ 4.防虫管理のリスクコミュニケーションとリスクレビュー
第216回EQMセミナー 『清浄化及び消毒プログラム』
第215回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』~リスクマネジメントの視点からの構築~ 3.防虫管理のリスクコントロール
第214回EQMセミナー『食物アレルゲンコントロールⓇプログラム』
第213回EQMセミナー 『個人衛生と毛髪管理』
第212回EQMセミナー 『製造環境・製造機器の衛生管理と洗浄・清掃による予防管理手法』
第211回EQMセミナー 『食品工場におけるHACCPシステムの確立』(ISO22000、FSSC22000対応)
第210回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』~リスクマネジメントの視点からの構築~ 2.防虫管理のリスクアセスメント
第209回EQMセミナー 『食品工場におけるPRPの確立』‐PRPの構築と実践に向けて‐
第208回EQMセミナー 『食品工場の防虫防鼠対策(IPMプログラム) と予防の取り組み』
第207回EQMセミナー 『クリーンルームの基礎と環境モニタリング』
第206回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』~リスクマネジメントの視点からの構築~ 1.防虫管理の基礎
第205回EQMセミナー 『フードリテールのHACCPシステム』
第204回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラム』
第203回EQMセミナー 『個人衛生と毛髪管理』
第202回EQMセミナー 『微生物・食物アレルゲン・異物混入防止のための洗浄プログラム』
第201回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』
第200回EQMセミナー 『PRPの整備とHACCPシステムの構築・運用』
第199回EQMセミナー 『ハザード分析とHACCPプラン』
第198回EQMセミナー 『効果的な防虫対策と管理プログラム』
第197回EQMセミナー 『PRP(前提条件プログラム)の確立と運用』
第196回EQMセミナー 『防虫管理の基礎』
第195回EQMセミナー 『環境モニタリングと洗浄殺菌』
第194回EQMセミナー 『環境モニタリングと清浄化及び消毒』
第193回EQMセミナー 『個人衛生と毛髪管理の基礎講座』
第192回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーション』
第191回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
第190回EQMセミナー 『食品工場におけるハザード分析方法』
第189回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラムの運用』
第188回EQMセミナー 『微生物・食物アレルゲン・異物混入防止のための特殊洗浄プログラム』
第187回EQMセミナー 『効果的な防虫対策と管理プログラム』
第186回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
第185回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラムの運用』
EQMトレーニングセミナー 第7回
EQMトレーニングセミナー 第6回
EQMトレーニングセミナー 第5回
EQMトレーニングセミナー 第4回
EQMトレーニングセミナー 第3回
EQMトレーニングセミナー 第2回
EQMトレーニングセミナー 第1回
第183回EQMセミナー 『クレーム対応マニュアルとリコールプランの構築』
第178回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラムの運用』
第184回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムのバリデーションとマネジメントレビュー』
第177回EQMセミナー 『食品工場の洗浄殺菌の実践と管理計画』
第182回EQMセミナー 『クレーム対応マニュアルとリコールプランの構築』
第181回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロール®プログラムの運用』
第180回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
第179回EQMセミナー 『化粧品GMP/医薬部外品における衛生管理プログラム構築の基礎』
第176回EQMセミナー 『食品工場における効果的な昆虫管理の実践』
第175回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロール®プログラムの運用』
第174回EQMセミナー 『食品工場のリスク管理・危機管理を巡って』
第173回EQMセミナー 『食品工場におけるGMP(適正製造基準)の重要性と主な管理項目の実際』
特別開催EQMセミナー 『化粧品GMPによる衛生管理プログラムの構築』
第172回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロール®プログラムの導入』
第171回EQMセミナー 『防虫対策の費用対効果の実際と自社でできる対策実例』
第169回EQMセミナー 『防虫対策の費用対効果の実際と自社でできる対策実例』
第168回EQMセミナー 『防虫対策の費用対効果の実際と自社でできる対策実例』
第167回EQMセミナー 『サニテーション&ハイジーン』
第166回EQMセミナー 『ISO 22716 化粧品GMPによる製造環境管理プログラムの構築』
第165回EQMセミナー 『防虫対策の費用対効果の実際と自社でできる対策実例』
第164回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
特別開催EQMセミナー 『微生物管理・考察のための基礎技術スクール』
第163回EQMセミナー 『パーソナルハイジーン』
第162回EQMセミナー 『昆虫の同定と管理のための基礎講座』
第161回EQMセミナー 『衛生改善による費用対効果の実現』
第160回EQMセミナー 『防虫対策の費用対効果の実際と自社でできる対策実例』
第159回EQMセミナー 『重要な食品危害のコントロールの必要性』
第158回EQMセミナー 『食品工場の洗浄による危害要因コントロール』
第157回EQMセミナー 『生体由来異物混入防止対策』
第156回(その5)EQMセミナー 『微生物管理の基礎』~GMPエリアにおける微生物管理~
第156回(その4)EQMセミナー 『パーソナルハイジーン』 -GMPにおける個人衛生の確立-
第156回(その3)EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムの構築』 -IPMの考え方と導入-
第156回(その2)EQMセミナー 『156回その2 『サニテーション&ハイジーン』
第156回(その1)EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムの構築』 -IPMの考え方と導入-
第155回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
第154回EQMセミナー 『昆虫の同定と管理のための基礎講座』
第153回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
第151回EQMセミナー 『パーソナルハイジーン ~GMPにおける個人衛生の確立~』
第150回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラムの運用』
第149回EQMセミナー 『防虫対策の費用対効果の実際と自社でできる対策実例』
第148回EQMセミナー 『サニテーション&ハイジーン』
第147回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
第146回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムの構築』
第145回EQMセミナー 『昆虫・微生物・食物アレルゲン制御のための洗浄技術』
第144回EQMセミナー 『細菌の表現型による分類・同定方法』
第143回EQMセミナー 『食品工場における施設設備の維持管理』
第142回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラム』
第141回EQMセミナー 『クリーンルームにおける製造環境管理の基礎』
第140回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
第139回EQMセミナー 『防虫担当者の基礎技術スクール』
第138回EQMセミナー 『製造機器・環境の洗浄殺菌とSSOP』
第137回EQMセミナー 『昆虫類管理プログラムの構築』
第136回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラム』
第135回EQMセミナー 『クリーンルームにおける環境微生物管理プログラムの考え方』
第134回EQMセミナー 『生体由来異物の分析手法』
第133回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
第132回EQMセミナー 『クレーム対応マニュアルとリコールプランの構築』
第131回EQMセミナー 『昆虫管理手順書と防虫構造基準』
第130回EQMセミナー 『製造機器・環境の洗浄殺菌とSSOP』
第129回EQMセミナー 『微生物管理を目的としたクリーンルームの清浄および消毒』
第128回EQMセミナー 『生体由来異物の分析手法』
第127回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラム』
第125回EQMセミナー 『食品スーパーマーケットの美しい店舗と衛生的な加工室の仕組みづくり』
第124回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座』
第122回EQMセミナー 『殺虫剤に頼らない昆虫管理の実現』
第122-2回EQMセミナー 『殺虫剤に頼らない昆虫管理の実現』
第121回EQMセミナー 『クレーム対応マニュアルとリコールプランの作成』
第120回EQMセミナー 『洗浄と殺菌の基礎とSSOPマニュアル作成方法』
第118回EQMセミナー 『生態学的アプローチによる昆虫個体群の制御-食物連鎖と洗浄殺菌-』
第117回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラム』
第116回EQMセミナー 『昆虫管理手順書と防虫構造基準』
第115回EQMセミナー 『細菌の表現型による分類・同定方法』
第114回EQMセミナー 『生体由来異物の分析手法』
第113回EQMセミナー 『飲料の充填室の防虫・防カビ対策と洗浄』
第111回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座 -昆虫類管理プログラム-』
第110回EQMセミナー 『昆虫管理の基礎講座 -生態学的アプローチによるレスケミカルの実現-』
第109回EQMセミナー 『無菌医薬品製造施設における環境管理の考え方– 昆虫類管理プログラムと環境の微生物管理を中心として–』
第108回EQMセミナー 『リステリアコントロールプログラム』
第107回EQMセミナー 『昆虫管理手順書と防虫構造基準』
第106回EQMセミナー 『製造機器・製造環境の洗浄殺菌』
第105回EQMセミナー 『医薬品・医療機器・食品工場対象』
第104回EQMセミナー 『食物アレルゲンコントロールプログラム』
第123-2回EQMセミナー 『原材料受け入れ管理とSQA』
第123回EQMセミナー 『原材料受け入れ管理とSQA』
第103回EQMセミナー 『微生物危害の分析手法』
第102回EQMセミナー 『生態学的アプローチとレスケミカルによる 昆虫個体群の制御』
第101回EQMセミナー 『昆虫管理と異物混入防止対策の基礎講座』
第100回EQMセミナー 『飲料の充填室の防虫・防カビ対策と洗浄』
第99回EQMセミナー 『医薬品・医療機器工場の昆虫管理の基礎講座』
第98回EQMセミナー 『無菌医薬品の製造区域の昆虫管理』
第97回EQMセミナー 『昆虫管理におけるレスケミカルの実現』
第91回EQMセミナー 『食菌性昆虫の対策と洗浄殺菌』
第87回EQMセミナー 『昆虫管理におけるレスケミカルの実現』
第85回EQMセミナー 『無菌医薬品の製造区域の防虫管理』
第84回EQMセミナー 『無菌医薬品の製造区域の防虫管理』
第81回EQMセミナー 『医薬品・医療機器・食品工場の昆虫管理の基礎講座』
第79回EQMセミナー 『生体由来異物の分析手法』
第75回EQMセミナー 『飲料の充填室の防虫・防カビ対策と洗浄』
第69回EQMセミナー 『昆虫動態のバリデーション 昆虫管理手順書と防虫構造基準』
2018年度 感染予防対策のための手術室等のサニテーション技術研修会
感染予防対策のための「手術室等のサニテーション技術研修会」
病院バイオ・クレンリネス研究会
手術部技術研修会実績
第50回記念 緊急特別セミナーのご案内~薬剤耐性(AMR)感染症にどう対応するか~
技術情報
IPM(総合的有害生物防除)の定義
IPM(総合防除、総合害虫管理)
昆虫動態バリデーション®
昆虫類の環境指標性
昆虫管理基準値の設定
食品製造施設で発生するチャタテムシ類
カビ(真菌)汚染とチャタテムシ類の発生要因
チャタテムシ類の食物連鎖と防除
製造機械のチャタテムシ類発生防止対策
洗浄で管理する項目
危害原因物質とは
技術顧問・講師紹介
商品紹介
食品製造・包装工場・食品流通業 プログラム紹介
HACCP(ハサップ)の運用について
環境診断
洗浄殺菌プログラム
危害微生物管理プログラム
施設・設備予防管理プログラム
仕組みづくりと運用(SES)
各種対策施設・設備(PMS)
専門管理と日常管理(POS・DOS)
食物アレルゲンコントロール®プログラム
食物アレルゲンインスペクション
食物アレルゲンコントロール®プログラム作成
食物アレルゲンクリーニング
食物アレルゲン監査と教育
IPMプログラム(防虫防鼠管理プログラム)
毛髪管理プログラム
教育・訓練プログラム
商品概要
医薬品・医療機器などのGMP工場 プログラム紹介
環境微生物制御プログラム
施設・設備予防管理プログラム
昆虫動態バリデーション®(防虫防鼠管理プログラム)
毛髪管理プログラム
教育・訓練プログラム
商品概要
医療関連施設 プログラム紹介
ハウスキーピングプログラム
厨房HACCPプログラム
空気清浄度管理プログラム
防虫管理プログラム
教育・訓練プログラム
商品概要
商品群別紹介
SES
HACCPプラン作成の教育
Insect Manager®
インセクトナビ®
PMS
内装用防虫フィルム イセッソフィルムのご提案
POS
チャタテムシ類の発生防止対策
DOS
PIS
採用情報
中途採用
新卒採用
微生物汚染防止対策
防虫防鼠管理
食物アレルゲン管理
HACCPシステム関連
教育・訓練
最新情報
ホームページをリニューアルいたしました
フードセーフティジャパン2016(9/28~30)に出展いたします
食品開発展2015(10/7~9)に出展いたします
西日本事業部移転のお知らせ
森澤雄司先生から緊急特別セミナーの総評を頂きました。
手術部セミナー 事務局便り
文献紹介
防虫マグネットシートの特許を取得しました
2018年 食品HACCP関連EQMセミナー
EQMセミナーの内容とISO22000:2005及びISO/TS22002-1:2009要求事項対応表
食品の安全性と品質システム確立に向けて FSSC22000、ISO22000規格の構築をサポートいたします
これからFSSC22000、ISO22000などを含むHACCPシステムの導入を目指される企業様へ
HACCPシステムを導入されている企業様へ
フードセーフティジャパン2017(9/13~15)に出展いたします
フードセーフティジャパン2017(9/13~15)弊社ブース内セミナーのご案内
重要なPRP項目 サニテーション(清掃・洗浄・殺菌)サービス
防虫管理をリスクマネジメントの視点で再構築しませんか
【手術部セミナー】第50回記念 特別セミナーのご案内<予告>
フードセーフティジャパン2018(9/26~28)に出展いたします
フードセーフティジャパン2019(9/11~13)に出展いたします
2021年度のEQMセミナーの運営につきまして
第5回ドリンクジャパン(2020/11/25~27) に出展いたします
期間限定で教育動画配信を行います。
よくあるご質問
プライバシーポリシー
お問い合せ
ご案内メール配信停止