無料オンライン講座から8月のお知らせ

TOP > 最新情報 > 無料オンライン講座から8月のお知らせ

無料オンライン講座

2022年8月1日更新

教育動画サイト「無料オンライン講座」より、8月の配信のお知らせです。
下記動画を8月1日より公開しております。
配信期間中はいつでも何度でも視聴可能ですので、皆様どうぞお見逃しのないようご活用ください。


<食品工場向け>
講座「目的別洗浄・殺菌方法」より
その1 衛生管理項目における洗浄の重要性
(配信期間:2022年8月1日~11月30日)



<医薬品・医療機器工場向け>
講座「毛髪混入防止対策と管理プログラム」より
その2 毛髪管理の必要性(2/2)
(配信期間:2022年8月1日~10月31日)


※当サイトをご利用するには会員登録(無料)が必要です。
未登録の方は下記よりお申し込みをお願い致します。



<ご利用方法>

①会員登録を申し込む(無料)  

上記ボタンをクリックし、必要事項をご記入の上、申込ボタンを押してください。

②会員用のID、パスワードを取得(会員登録完了)
  申込から数日後、無料オンライン講座にログインするためのIDとパスワードをメールにてお送りします。
※弊社営業日の都合上、登録完了のメールをお送りするまでに数日お時間をいただく場合がございます。ご了承ください。

③ログイン
  メールに記載されているURLから無料オンライン講座にアクセスし、IDとパスワードを入力するとログインできます。

④動画の閲覧
  ログインすると講座一覧ページに進みますので、お好きな講座を選択してご視聴ください。
なお、各動画には配信期間が設けられておりますので、視聴の際はご注意ください。

配信予定一覧

<食品工場向け>

講座 動画タイトル 配信期間
衛生標準作業手順書の作成と管理 1. 洗浄の基本(洗浄理論) 2022年4月1日~7月31日
2. 衛生標準作業手順書の作成 2022年5月2日~7月31日
3. 洗浄の教育と訓練 2022年6月3日~7月31日
4. 洗浄の監査 2022年7月1日~7月31日
食物アレルゲンコントロールプログラム 1. 食物アレルギー表示制度について 2022年4月1日~7月31日
2. 食物アレルゲンコントロールの考え方 2022年5月2日~7月31日
3. 食品工場における食物アレルゲンコントロール方法(1/2) 2022年6月3日~7月31日
4. 食品工場における食物アレルゲンコントロール方法(2/2) 2022年7月1日~7月31日
目的別洗浄・殺菌方法 1. 衛生管理項目における洗浄の重要性 2022年8月1日~11月30日
2. 微生物汚染防止のための洗浄技術 2022年9月1日~11月30日
3. 食物アレルゲン混入防止のための洗浄技術 2022年10月3日~11月30日
4. 昆虫類発生防止のための洗浄技術 2022年11月1日~11月30日
5Sの重要性と意義(クレンリネスの概念) 2022年12月~予定
食品工場における微生物汚染 2023年1月~予定
食品工場で求められる個人衛生 2023年2月~予定
食品工場における防虫防そ管理の進め方 2023年4月~予定
問題となる昆虫の種類と生態 2023年4月~予定

<医薬品・医療機器工場向け>

講座 動画タイトル 配信期間
5Sの重要性とクレンリネスの必要性 1. 5Sの重要性とクレンリネスの必要性 2022年4月1日~7月31日
入室に関しての個人衛生と手指衛生管理 1. 個人衛生の重要性 2022年4月1日~7月31日
2. 手指衛生管理とは 2022年5月2日~7月31日
3. 手指衛生の教育手法 2022年6月3日~7月31日
毛髪混入防止対策と管理プログラム 1. 毛髪管理の必要性(1/2) 2022年7月1日~10月31日
2. 毛髪管理の必要性(2/2) 2022年8月1日~10月31日
3. 毛髪管理の現状と把握(1/2) 2022年9月1日~10月31日
4. 毛髪管理の現状と把握(2/2) 2022年10月3日~10月31日
クリーンルーム内の行動規範 2022年11月~予定
清浄化及び消毒プログラムの基礎 2022年12月~予定
洗浄・殺菌方法の種類と特性 2023年2月~予定
医薬品工場における防虫防そ管理の進め方 2023年4月~予定
各種調査手法の設計と解析 2023年4月~予定