EQMセミナーの内容とISO22000:2005及びISO/TS22002-1:2009要求事項対応表

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セッション ISO22000:2005 ISO/TS22002-1:2009
第197回(1日コース) PRPの確立と運用
1.PRPの重要性 7.2 前提条件プログラム  
2.PRPの確立と運用  

  ①施設・設備の構造、配置及び
    ユーティリティーの管理
4.建物の構造と配置
5.施設及び作業区域の配置
6.ユーティリティー、
   水・空気・エネルギー
8.装置の適切性、
   清掃・洗浄及び保守
  ②原材料管理、受け入れ・保管と物流管理 9.購入材料のマネジメント
  ③洗浄・清掃プログラム 11.清掃・洗浄及び殺菌消毒
  ④交差汚染予防手段
    (微生物・アレルゲン・異物)
10.交差汚染の予防手段
  ⑤生体由来異物管理プログラム 12.有害生物の防除
  ⑥個人衛生と教育プログラム 13.要員の衛生及び
     作業員の施設
  ⑦リコールプランと食品防御 7.10.4 回収 15.製品のリコール手順
第198回(1日コース)  防虫管理のスパイラルアップ『効果的な防虫対策と管理プログラム』
1. 昆虫管理の考え方と IPMプログラム   12.有害生物の防除
2.モニタリング設計と管理基準値
3. 防虫対策の実際と効果、対種防除の考え方 
4. 効果的な防虫管理プログラム
第199回(1日コース)  ハザード分析とHACCPプラン
1.危害原因物質について 7.安全な製品の計画及び実現  
2.HACCP7原則・コーデックス12ステップ
3.カナダFSEP10フォーム 7.3ハザード分析を可能にするための準備段階
4.危害分析とCCPの決定及びHACCPプランの運用 7.4 ハザード分析
7.5 オペレーション前提条件
      プログラムの確立
7.6 HACCPプランの作成
8.食品安全マネジメントシステム
   の妥当性確認、検証、改善
第202回(半日コース)  微生物・食物アレルゲン、異物混入防止のための特殊洗浄プログラム
1.洗浄理論   11.清掃・洗浄と殺菌・消毒
2.特殊な課題に対する洗浄設計  
3.洗浄管理プログラムの運用 11.5サニテーションの
    有効性のモニタリング
第204回(半日コース)  食物アレルゲンコントロールプログラム
1.食物アレルゲンの課題    
2.食物アレルゲンコントロールプログラム 5.施設及び作業区域の配置
10.3 アレルゲンの管理
3.監査と運用 8.4.1 内部監査  
第205回(半日コース)  フードリテールのHACCPシステム
1.リテールにおける食品安全の考え方 ISO/TS22000-2:2013ケータリングのための食品安全衛生管理手法  
2.フードリテールのHACCPプランの考え方 7.3ハザード分析を可能にするための準備段階
7.4 ハザード分析
7.6 HACCPプランの作成
3.運用のための教育と監視 8.食品安全マネジメントシステムの妥当性確認、検証、改善