食物アレルゲン監査と教育

食物アレルゲン監査と教育Food Allergen Audit And Education

  監査は、設計されたシステムが目標に対して効率的に運用されているかを確認するために実施いたします。原材料受け入れから出荷まで、設定された管理基準が遵守されているかについて、弊社独自の専用監査シートを基本に評価いたします。また、定期的なフォローアップも対応いたします。

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【お取り組み概要】

  • 弊社設定の100項目の監査項目にて評価
  • 原則として翌日報告会の開催
  • 3段階で評価、報告はレーダーチャートにて示し、強化が必要な項目を明確化
  • 逸脱と評価された内容について教育へ落とし込み、プログラムを提案

 

食物アレルゲン監査評価内容例

食物アレルゲン監査項目 コメント
クロスコンタミネーション防止 ライン固定の徹底
ラインセパレート 周囲への配慮必要
食物アレルゲン洗浄 再検証の実施
リコールプラン 模擬リコールの徹底
供給者の管理 評価システム構築
教育と監査 計画的実施が必要
品質管理 記録の分析と改善
商品開発ステップ 品質管理との連携を取る
施設・設備 定期環境洗浄が必要
教育と監査 計画的改善を継続
改善状況 責任者の選定を実施